关键字:
风险资讯
当前位置:> 首页 > 风险资讯 > 风险资讯
风险资讯

2015一号文件锁定三农新定位 提升农产品质量和食品安全水平

作者: 来源: 人气: 发表时间:2015-02-26 15:20:00

   2015一号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》如约而至,为我国今后的农业工作指定了三大方向,从食品安全农产品价格以及农村公共服务进一步完善等角度为新阶段的农业制度改革定调。

    提升农产品质量和食品安全水平

    一号文件提出,中国要强,农业必须强。做强农业,必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

      中国社科院农村发展研究所研究员李国祥坦言,经过多年不惜代价的增长,目前我国农产品供给处于过剩状态,但是这种农业发展方式是以牺牲资源环境为代价的,在增产的背后土地污染、地下水下降等问题日益凸显,传统的农业发展模式已经不可持续,转变农业发展方式迫在眉睫。

      对于转变农业发展方式,一号文件明确,要提升农产品质量和食品安全水平。严格农业投入品管理,大力推进农业标准化生产。落实重要农产品生产基地、批发市场质量安全检验检测费用补助政策。建立全程可追溯、互联共享的农产品质量和食品安全信息平台。

      北京工商大学经济学院教授、商务部特聘专家、农业部农产品市场流通专家洪涛认为,农业单纯产量的时代已经过去,未来将逐渐转向质量和效益,而质量主要就体现在食品安全上。经过多年发展,我国肉类、花生、蔬菜、水果等产量都是世界第一,但可追溯的农产品和食品安全监测体系还没有完全建立起来,食品安全问题也时有发生。随着农业发展方式的转变,食品安全将放在更重要的位置,未来绿色、无公害、有机、地理标志产品将是农产品发展的主要方向。

  • 上一篇
  • 下一篇
    分享