关键字:
风险聚焦
当前位置:> 首页 > 风险聚焦 > 风险聚焦
风险聚焦

科普解读之一:豆芽“五毒俱全”,致癌、致畸、致儿童早熟?

作者: 来源: 人气: 发表时间:2015-02-28 10:29:00

豆芽是餐桌上常见的蔬菜,深受消费者喜爱。小小的豆芽近年来受到了舆论的广泛关注,有媒体报道豆芽中掺入“AB粉”、“无根水”、“激素”等物质,使得豆芽“五毒俱全”,会致癌、致畸、致儿童早熟。那么这些物质到底是什么?它们真的是“五毒”吗?

   AB粉”和“无根水”的主要成分是植物生长调节剂。其中,“AB粉”中A粉的主要成分是6-苄基腺嘌呤(6-BA)和4-氯苯氧乙酸钠(4-CPA),B粉的主要成分为赤霉素(GA);“无根水”的主要成分为6-BA。目前,尚未有科学证据证明6-BAGA等有致癌、致畸、致突变的风险。联合国粮农组织与世界卫生组织农药残留联合专家委员会确定的6-BA的每日允许摄入量(ADI)为0.05毫克/千克体重,研究表明尽管适宜浓度的6-BA对豆芽生长有促进作用,但若用量过大反而不利于豆芽生产,按其有效浓度最大残留量的模拟实验和豆芽日均摄入量推算,6-BA的安全性较高;GA是植物体可以自身产生的植物激素,其ADI值为3毫克/千克体重,比6-BA还安全。此外,植物生长调节剂并非动物激素,不会对人体造成“催熟”的效果,致儿童早熟的说法并无科学依据。

尽管6-BA等植物生长调节剂的安全性较高,不能称之为“五毒”,但生产者仍应按照相关规定严格执行,不可滥用。据了解,目前京津地区的豆芽市场以大型供货商为主,如北京“温育银芽”、北京“东升方圆”、天津“一口鲜”公司,贩卖地点为定点、授牌的地方,监管严格。

  • 上一篇
  • 下一篇
    分享