关键字:
风险聚焦
当前位置:> 首页 > 风险聚焦 > 风险聚焦
风险聚焦

科普解读之二:秋葵是“神药”能治糖尿病?

作者: 来源: 人气: 发表时间:2015-02-28 10:32:00

黄秋葵为锦葵科秋葵属的一个种,世界种植的历史非常悠久,在我国作为一种新型蔬菜进行大面积种植。黄秋葵中含有丰富的功能成分,主要为多糖、黄酮及矿物质元素。首先,黄秋葵中含有大量多糖,多糖可以防治便秘,减少毒素在体内沉积,帮助胃肠消化吸收,促进肝脏、肌肉等外周组织和靶器官对糖的利用,从而具有一定降血糖的功效。其次,黄秋葵中黄酮含量约为2.8%,在常见果蔬中黄酮含量相对较高,黄酮有调节激素、清除自由基抗氧化等作用,对糖尿病及糖尿病的并发症有一定的辅助功效。再次,黄秋葵中含多种矿物质元素,如锌、硒、锰元素,均是人体维持健康必不可少的元素,长期补充能提高人体免疫力。

黄秋葵是一种营养丰富的蔬菜,可开发成为功能性食品,长期服用可促进身体健康,并对亚健康状态人群有辅助功效。然而,它也只是一种功能成分含量较高的食品,远达不到治疗某种疾病的效果,并不能作为药物的替代品,更谈不上是神药。

  • 上一篇
  • 下一篇
    分享