关键字:
风险聚焦
当前位置:> 首页 > 风险聚焦 > 风险聚焦
风险聚焦

科普解读之三:水果酵素能排毒养颜?

作者: 来源: 人气: 发表时间:2015-02-28 10:34:00

“酵素”一词起源于日本,其含义为“酶”。“水果酵素”是通过水果本身所带的菌落充分发酵后得到的发酵液。水果经过多种微生物菌群共同发酵后,会使发酵液富含多种酶类,其中主要的功效酶类包括超氧化物歧化酶、蛋白酶、脂肪酶等。发酵液在这些功能酶的作用下,对体内自由基和活性氧起到清除功能, 保护机体不受自由基损失,可以使体内油脂水解成为脂肪酸和甘油,分解人体内死亡的细胞和去除老化角质,在抗氧化、延缓衰老、预防心脑血管疾病等方面具有一定效果。

酵素生产的主要过程是发酵,严格控制发酵条件和微生物菌群是确保酵素产品质量均一和安全性的关键。随着水果酵素的风靡,很多家庭也自行发酵制备。然而在自然界中,水果表面的微生物组成是十分多样的,除了发酵需要的酵母菌、乳酸菌外,还可能包括其他腐败微生物,甚至是致病菌微生物。一旦在制作的过程中控制不好,使得杂菌肆意繁殖,制备出的“水果酵素”非但不能起到保健作用,还可能对人体健康造成威胁。

  • 上一篇
  • 下一篇
    分享