关键字:
专家介绍
当前位置:> 首页 > 专家介绍 > 专家介绍
专家介绍

陈卫华

作者: 来源: 人气: 发表时间:2014-08-14 16:17:00


陈卫华,博士,研究员。1996年就读于中国农业大学理学院应用化学系,2000年、2003年先后获学士学位和硕士学位。随后在中国科学院北京过程工程研究所从事除草剂合成工艺研究。2004年加盟上海无锡药明康德新药开发有限公司,任有机合成研究员。2007年赴美留学深造,2012年获美国阿克伦大学化学系博士学位。2012年-2013年在香港理工大学应用生物化学科技系从事博士后研究。同年入选中国农科院“青年英才计划”,从事农产品食品质量安全检测、评估与控制领域研究,重点开展荧光分子探针和荧光生物传感器的设计、合成及其在农产品食品质量安全控制中的应用。主要学术成果如下:(1)首创激发态分子内质子转移双核Zn(II)-Zn(II)荧光探针,实现荧光探针-分析物的立体选择性和热力学精确控制,并成功用于定量监测PCR实验的进程,为农产品食品细菌污染开辟了一条条件温和、成本低廉的生物检测新途径;(2)开发了第一个在近红外区发光的席夫碱分子荧光探针,用于食品中痕量重金属钯残留的快速检测,检测下限远低于美国FDA规定食品中钯的限量阈值。(3)构建了灵敏度比常规生物荧光探针强104倍以上的牛奶中fmol抗生素残留快速检测用生物荧光探针。(4)构建了酶底物分子、荧光分子、识别分子一体化的致病菌检测技术,实现了对抗药性细菌的快速现场检测。

先后主持或参与美国国立卫生研究院基金、自然科学基金面上项目、国家“十五”科技攻关专题等科研项目;在 Chemical Communications、Organic Letters等著名学术刊物上发表SCI论文10余篇,单篇最高引用次数81;获欧洲和中国授权专利3项。分别于2011年获得阿克伦大学化学荣誉最高的“Dr. Franklin G. Strain Scholarship” 和2012年阿克伦大学化学系“Dr. Henry C. and Mrs. Jean Stevens Scholarship”

美国化学学会会员,美国Western Reserve District科学日评委,美国孔子学院(俄亥俄)兼职副主任;香港食品安全局理事,香港跆拳道协会会员;国际有机化学期刊Tetrahedron Letters,Journal of Organic Chemistry特约审稿人。




  • 上一篇
  • 下一篇
    分享