关键字:
当前位置:> 首页 > 中心简介 > 创新团队
创新团队

中国农业科学院生物制造与食品工程创新团队

作者: 来源: 人气: 发表时间:2014-10-27 10:35:00

 


一、团队简介

中国农业科学院农产品加工研究所生物制造与食品工程创新团队于2014年成立,致力于研究大宗农副产品生产加工过程中有毒有害物质的酶法降解(包含新型酶源的挖掘、基本性质研究、合理改造及以酶制剂开发)、制毒机理及对线粒体和能量代谢的影响机制、昆虫抗药性产生机制等。

二、首席科学家

辛凤姣,女,29岁,研究员,博士。中国农业科学院农产品加工研究所生物制造与食品工程创新团队首席科学家,长期从事酶的晶体结构、功能及调控机制研究。

2005年9月至2009年7月,吉林大学药物制剂专业,学士

2009年9月至2014年7月,清华大学生化与分子生物学方向,博士

2014年7月至今,中国农业科学院农产品加工研究所,B类“青年英才”

长期从事酶学相关领域研究,具有扎实的生化与分子生物学理论及实验基础,作为主要参与者,结合结构生物学、酶动力学和生物化学的手段,带领团队对哺乳动物的代谢调控中心AMPK(单磷酸腺苷激活的蛋白质激酶)的别构调控机制进行了深入研究,并取得了重大进展,相关成果分别发表在Nature(第二作者,影响因子38.597)和Cell Research(第一作者,影响因子10.526)上;此外,作为主要负责人,对丝裂原活化蛋白激酶信号通路中的重要蛋白质激酶p38α的调控机制也进行了一定研究,相关成果发表在Science China(第一作者,影响因子2.024)上。

三、团队愿景

生物制造是实现可持续发展的必经之路,酶是诸多生命活动中的高效、专一的催化剂,“生物制造与食品工程创新团队”希望通过不懈的努力,阐明大宗农副产品生产加工过程中有毒有害物质的酶法降解途径,并进一步研究有毒有害物质的制毒、对线粒体和能量代谢的影响机理及昆虫抗药性产生机理。促进产、学、研相结合,开发以酶为核心的新型绿色农药及生产生活用的高效酶制剂。形成国内领先、国际一流的研究团队。


  • 上一篇
  • 下一篇
    分享